異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 靖雪

[普通级] 02.14 破戒 【一頁書X飛鷺】 情人節特獻 303F

关闭 [复制链接]
  • 2017-4-20 19:19 奋斗
    已签437 天
    连签1 天
    一剪红林叶九秋 发表于 2011-12-20 00:05
    浅草儿,我都关注着被虐了···好吧,好像是我关注错了才对···PIA
    现在现实和网上都各种被 ...

秋酱,圣诞快乐~XD话说今天晚上竟然啃掉了半个柚子,冷死了…咳,你有没有痛呀?XD
    最近有没有好点呀?开心起来嘛~把坏情绪都抛开,往好方向想~加油!

• 2012-9-30 23:41 开心
    已签105 天
    连签0 天

浅草儿,你也快乐啊!今天很冷哦,我的手指都冻僵了---明天会达到更低的6°C,我无语了~~
    旧伤已经差不多痊愈,可是每天还是会添新伤⊙﹏⊙b汗~~朋友们都习惯这种小伤了,不碍事的~
    这一个多星期都在唱歌,哎呀,圣诞的作业总算完成了~~~~o(>_<)o ~~
    虽然歌声不美好,但是满满的情意在里面呢··

已签437 天
    连签1 天
    一剪红林叶九秋 发表于 2011-12-25 03:38
    浅草儿,你也快乐啊!今天很冷哦,我的手指都冻僵了---明天会达到更低的6°C,我无语了~~
    旧伤 ...

诶?唱歌了么?传送门必须的!~XD
    你那里6度就是低温了…TOT你让在零下中凌乱的我情何以堪…OTZ不过最近要升温,因为快下雨了…(扶额)
    话说越临近考试就越焦虑,现在简直焦虑得如魔似幻…OTZ然后拆东西减压的坏习惯又跑出来了…苍天哪,何时才到头啊!给跪了…(伏地)

• 2013-8-24 09:01 开心
    已签71 天
    连签1 天
    顶顶

已签437 天
    连签1 天
    一剪红林叶九秋 发表于 2011-12-25 03:38
    旧伤 ...

你那里6度就是低温了…TOT你让在零下中凌乱的我情何以堪…OTZ不过最近要升温,因为快下雨了…(扶额)
    话说越临近考试就越焦虑,现在简直焦虑得如魔似幻…OTZ然后拆东西减压的坏习惯又跑出来了…苍天哪,何时才到头啊!给跪了…(伏地)

• 2012-9-17 15:35 开心
    已签69 天
    连签0 天
    顶了,在看~~~小雪,抱~~

已签105 天
    连签0 天
    浅草红团 发表于 2011-12-26 12:59
    你那里6度就是低温了…TOT你让在零下中凌乱的我情何以堪…OTZ不过最近 ...

https://www.yiciyuan.org/thread-9289-1-1.html
    歌曲在这个帖子里啊···O(∩_∩)O~还唱了圣诞的歌呢··还有祝福朋友生日快乐的··

PS:我是已经放弃今年去开题了,明年开学再去吧···都不敢再纠结了···你都拆什么东西啊??
    我减压的靠吃东西啊,~~o(>_<)o ~~各种吃,然后各种胖
    伤不起了
    我要正常

• 2012-10-20 00:01 奋斗
    已签185 天
    连签0 天
    【第二十一章】

清晨的曙光透過窗櫺斜照進屋內,把靠在一起的男女籠罩在朦朧、親密的光線交錯裡,灑落一地細碎的金芒燦影,飛鷺眨了眨長睫,慢慢睜開眼。

有好一會兒,飛鷺分不清身在何處,直到溫熱的氣息,拂過她的臉頰,思緒才逐漸清晰,她抬眼,屏住氣息地看著靠得極近的俊顏,心律無法遏止的加速狂跳,昨晚她枕在一頁書的臂彎裡睡著,而此刻她依舊縮臥在他結實寬闊的胸膛裡。

她在床榻的內側,不想驚擾一頁書,她扶著窗沿試著起身,但雙腿不易使力又被他摟在懷中,掙扎片刻後,放棄的躺回去原位,身旁的人還在沉睡。

一頁書的體溫好暖,每個呼吸間都充斥著他身上獨有、讓她感到安心的氣息,飛鷺抬起手,指腹隔著細微的距離,描繪他額上獨特的印記,飛入鬢中的眉,掩在殷紅長睫裡的是他深邃的慄色雙瞳,沿著鼻峰來到線條剛毅的唇瓣,停頓下來,收回的手撐著他的肩,仰首將唇靠近他的,間距近到兩人呼吸交融,須臾,她還是退開來凝視著他。

初見一頁書開始,聽聞他的大同理念、人世間的百態,從好奇到欽佩,漸漸地,她對一頁書的注意越來越多,想要撫平他偶爾的煩躁及憤怒,越是相處,悄悄地將欽佩跟景仰繫在他身上,隨著時光流逝,景仰變成欣賞、著迷和一種想要了解他的心思。

她知道自己動心了。

但她一直很清楚,他是一頁書,世人口中的百世經綸,是不可能喜歡她的,她若不想為將來的離別痛苦,最好早早斷了相思,可她總以為擔的起這苦果,所以放心地接近他,以為只要不強求,做他的朋友,她也是知足的,縱使殊途仍不枉。

而現在,她的執迷不悟被翎婆的生命喚醒,再糾纏下去,也只會害了他。

她與他,終究是無緣。

「天亮了。」飛鷺低喃著,眷戀不捨的望著一頁書,碧瞳裡水光如泓,最後掩在疲憊的睫扇下。

直到身畔的人氣息漸穩,一頁書睜眼,灼亮的闃寂紅眸,凝著她的睡顏,良久。

寒冬至,百花凋落,已將房門窗戶緊閉,飛鷺還是不由得拉緊身上棉襖,以往在萬年春時,四季皆如春天般宜人,不曾有如此嚴酷的氣侯,她把好幾件衣服都穿在身上,還是冷得微微發抖。

飛鷺想著今年沒有祭典的萬年春氣候如何,大家也會像她這樣不適應嗎?還是只有她特別怕冷?直到開門聲打斷她的思索。

一頁書推開門,極快的又闔上,不讓屋外冰冷的空氣吹入,將手上編工精緻的食籃擺在桌上,把房內角落的火爐升起,頓時溫暖了許多,飛鷺看著一頁書將籃子裡小巧的燉盅取出,盅內的補湯香氣四溢。

「這是素當歸湯,趁熱喝。」一頁書淺笑的看著包得圓滾滾的飛鷺走到桌前。

「可我不久前才吃了……現在吃不下。」飛鷺有些為難的看著桌上的藥盅。

「這很好吃,用些,吃不下在放著。」一頁書暗忖離午膳已有段時間,這些日子以來飛鷺明顯消瘦許多,圓潤的下顎尖了,身體更為單薄,幾乎撐不起厚重的衣物,問過孔雀,每日三餐都有盯著飛鷺吃下,不見增長反而虛弱許多,於是他上了推松巖一趟。

「謝謝……」飛鷺看著一頁書掀開盅蓋,上頭熱氣裊裊,說明在這天寒地凍裡,被一頁書以多快的速度帶來這裡,一頁書紅眸裡流動的關懷讓飛鷺柔順的坐在桌前,蔥白的纖指撫上瓷匙,燉盅有些燙,飛鷺熱氣氤氳的臉蛋微紅,入口的湯很順口,當歸跟紅棗味道非常香,很好吃,可以感覺到一頁書的用心,在一頁書的目光下,她吃了大半,抿了抿唇說:「剩下的我晚點吃。」

「不必,吾會再拿來。」一頁書看了剩下不多的湯,滿意的微勾唇,將燉盅放回食籃,抬眼看了飛鷺臉微紅,氣色好多了,或許是被熱氣蒸騰的,總比蒼白的毫無血色好。

「多謝你。」飛鷺目送一頁書淡笑的離開。

飛鷺微垂螓首,雙手擰著衣擺,抿緊雙唇,呼吸沉重起來,她顫巍巍的伸出手捂住唇,忍著不停湧上的噁心感,喉頭陣陣酸氣,強自忍耐好一會兒,終於受不了的撲在茶几上,將方才嚥下的藥湯盡數嘔出,咳得眼眶浮現一圈紅,拿起桌旁的茶水漱著嘴內的酸液數次,門扉開啟的聲音驚得她拿不穩手中的茶杯,掉落在地面滾了好幾圈,被進來的人拾起後與她相望。

「你怎麼……」飛鷺隨著一頁書的眼神看向桌上遺落的盅蓋,苦笑一聲後坐在床邊。

室內靜謐無語,只有燒得通紅的火爐偶爾發出的細碎聲,被烘熱的氣流讓屋內暖意升騰,卻反倒凝著一股僵硬的沉默。

「這樣多久了?」一頁書眸色深沉的看著飛鷺咳得眼眶通紅,臉頰是不自然的紅暈,額上佈滿細汗,斂著眉目微低首不看他,一股不適的感覺在胸腔竄動,窒悶得難受。

「吾帶妳請佛友診視。」

「沒用的。」飛鷺搖搖頭,嘴邊掛著淡笑,抬起頭看著一頁書。

相對無言。

飛鷺的症狀不是藥物可控制,素還真醫不好、擊珊瑚治不好、淨琉璃亦是,純粹是心病,心病還需心藥醫,但是她的心藥已經不存在世上了,她不想要造成大家的困擾與擔憂,可她控制不了把吃下喝下的食物嘔出,初時隱瞞的很好,也以為過陣子也許會好轉,不料越來越嚴重,她穿上許多衣服,讓自己看起來不至於太過瘦弱,在每個人關心的目光下勉強的將食物一一嚥下,即使會很難受。

在飛鷺不知第幾次的將剛吃到胃裡的食物吐的一乾二淨,伏在茶几旁乾咳,一頁書握緊著雙拳,讓指尖陷入掌心,深吸幾口氣後,將無力動彈的飛鷺擁在懷中,俯視她的臉。

「對不起…對不起……」飛鷺閉著眼,低聲的重複,一字字敲擊在他心口。

一頁書將兩件披風拿來將飛鷺裹得嚴實,不顧外頭開始飄落的雪花,直往萬年春疾行,飛鷺埋在他懷中,細聲問了幾句去哪、怎麼了,他沒有回答,越接近萬年春,懷裡的飛鷺越顯不安。

直到一頁書停在翎婆的墓碑前。

飛鷺被斗篷遮著的小臉探了出來,剎見墓碑上玉翎兩個字,掙扎的將臉埋回斗篷內,身子劇烈的顫抖了起來,一頁書走近墓碑,沒有勉強飛鷺抬頭,抱著她單膝曲落在雪地裡。

「一頁書!」飛鷺倒抽一口氣,胸腔爆開尖銳的刺痛,那陣痛是噬心的不捨,她推開一頁書護住她的雙手,跪在翎婆的墓前,仰望飛舞的雪花,恍惚的看著越下越大的雪逐漸淹埋她的膝,不知過了多久,雙腳已經冷的沒有知覺。

霓羽族長老玉翎之墓。

撫著石碑上每個字,有什麼在內心崩解,徹底明白翎婆已經逝去,無法再欺騙自己,飛鷺視線隨著旋飛的冰晶開始模糊,一滴兩滴,滴融在身前的積雪,唇溢出頭一個哭音,接著是如同出閘的洪水一般響徹在冰天雪地間。

愧疚、不甘、難捨與無助……飛鷺用盡全身力氣哭出各種情緒,失去意識前,她倒在一個溫暖的胸膛裡。

『翎婆~翎婆!我學會了,今天羽鶯姐姐教我一次,我就會了喔!』

『真乖,飛鷺好聰明喔,好好學,翎婆煮好吃的湯圓給妳吃。』

『嗯嗯嗯~我會好好學。』

『飛鷺最棒了,翎婆親親喔。』

『嘻嘻~飛鷺也要親翎婆,翎婆也要乖乖喔。』

『哈哈哈……』

「翎婆……」飛鷺眼角泛出淚滴,還不及滾落枕邊就被截住,她微勾唇作著天倫美夢。

溫暖的坑床邊,一頁書撫去飛鷺的淚,替她拉好錦被,撥開她頰邊垂落的髮絲,目光溫柔而專注的凝視她白皙的面容,連著數天的心理跟精神上的折磨深深鞭笞著她,也把他的每寸心緒及思緒佔據,雖在她宣洩的哭出來後,心上的沉重鬆懈了,至此他的胸臆間仍為她隱隱泛著難解的灼疼,名曰……心疼。

連日來春雨未歇,飛鷺倚在窗旁,略微出神的看雨在娑羅樹花上敲打,伸出纖手承接屋簷上滴落的雨水,水滴在掌心上,有些順著指縫溜走,有些沿著手臂滑落,靜靜傾聽雨聲。

「這樣會著涼。」

熟悉清冷的聲音自雨幕裡傳來,飛鷺仔細看向聲音來處,迷濛雨中一襲白影自遠而近,白髮隨風揚起,直到他站在屋簷下,修長的身軀、冷峻的神色,藍色異瞳直視著她。

「赤睛!」再見故人,飛鷺臉上露出喜悅,隨即疑惑的問:「你怎麼知道我在這?」

「孔雀說的,時間不多,想問什麼快點問。」赤睛低笑,剛踏進來時就發現有結界,相信他的魔息,會讓設下結界的人以最快的速度趕回來。

「你跟孔雀有連絡?凝淵身體有好點嗎?你怎麼都沒來看我?為什麼時間不多?還有你在笑什麼?」飛鷺微側著頭,不解的問題一個個丟了出來。

「沒有、好了、我有、快回來了、好笑!」赤睛把手裡頗大的包袱從窗口伸進屋內放在床榻上,斜靠在窗邊,拍了拍身上殘留的雨水。

「什麼?」飛鷺呆愣著,眼看赤睛髮絲還在滴水,拿了布巾給他。

「沒有聯絡,現在我跟凝淵住在萬年春,自妳從定禪天回來我就知道了,我有來看妳,可是進不來這結界,一頁書快回來了,所以時間不多,妳一次問那麼多問題,回答妳也聽不懂,所以好笑。」赤睛搖搖頭,沒有接過布巾,反正等等就會被趕走了,還是要再淋一次雨。

「可我聽得出你在笑我。」消化一長串的解釋後,飛鷺吃驚的說:「什麼?你跟凝淵住萬年春?聖主跟孔雀沒……生氣嗎?」沒有追殺他們就不錯了,怎麼可能會住在萬年春。

「這又是另外一個故事,妳不必知道。」附近氣流的變動讓赤睛眼神一凝,隨後笑了。

「你們都愛瞞我。」飛鷺不悅的從窗口略探出身子,故意胡亂擦拭赤睛的頭髮,看見赤睛頭髮蓬亂,碧瞳透著愉快,銀鈴般的笑聲逸出,一陣風來把雨也吹落在她身上,差點不穩的栽落,赤睛伸手握住她的肩膀把她扶穩。

「放手!」高昂的聲線伴隨劃破空氣的動作,赤睛鬆開手反應極快的退了步,橫過面頰的掌風刮得他面頰生疼,微瞇藍眸。

「等等!」飛鷺急忙拉著一頁書的衣袖,透過他的肩邊給赤睛一個抱歉的眼神,說:「我差點摔倒,赤睛扶了我一下,他是來送東西給我的。」

一頁書熾烈的氣息稍緩,袖子被扯動的力道讓他心情漸好,只是很快又被赤睛下一句話破壞。

「走了,明日再來看妳。」

「嗯,謝謝。」飛鷺揮揮手,直到赤睛離開了才收回視線。

兩人一陣無語,飛鷺縮回身子,坐靠在床榻,解著赤睛送來的包袱,見一頁書進屋也只遞了乾淨的布巾給他,一頁書道了聲謝,下意識看向包袱。

攤開包袱後,裡頭是一疊書籍跟衣物,飛鷺嘴唇微勾的撫著一本本佛書,是當初她留在孤峰上的,還沒來得及看,看著這些書籍,彷彿當初買下它們的心情又回來了,那是想了解一個人的心情。

屋外風雨漸強,一頁書見飛鷺身上跟髮絲都有水漬,伸手拉下窗杆,關起窗戶,低眼看見飛鷺側開身躲他微傾的身軀。

一頁書可以明顯感覺到飛鷺在躲他,兩人以往相處,都是飛鷺說,他聽居多,如今面對飛鷺的沉默跟疏離,他有些不能適應。

「身體有好些嗎?」

「好多了。」

飛鷺的笑容收斂、惜言如金,一頁書試著忽略落差頗大的煩躁。

「吾這幾天有事,會晚回來。」

「大師不必顧慮我。」

一頁書凝視飛鷺,稱謂的改變讓闇紅的雙瞳裡有幾簇火焰跳動,在飛鷺低下頭後,他轉過身,不顧風雨的推門離開。

飛鷺抬眼看著一頁書的背影,欲言又止,直到門扉闔上,她依舊沒有開口挽留。

就著燭火看佛書,一個段落後,飛鷺伸伸懶腰,推開了窗,大雨來得快去得也快,轉眼間天際放晴,深吸了口氣,大雨後獨特的清新空氣盈滿胸懷,紓解待在房內的鬱悶。

「飛鷺。」擎海潮一襲羽氅,英姿颯爽的朗聲說著。

「嗯?擎海潮,你怎麼跑來啦?」飛鷺趴在窗櫺,偏著頭問。

「一頁書要吾今天來看顧妳。」雖然一頁書當時看起來挺不悅的,不過他可不會傻到多嘴詢問,毫不拖延的立時前來純粹是基於道義,決不是想探聽什麼內幕消息。

「做什麼看顧我?我好得差不多了。」

擎海潮直接忽略飛鷺聲稱好的差不多的話,戲謔道:「妳跟一頁書吵架了?」

「怎麼可能!」飛鷺立刻否認,怎麼樣也不可能吵起來的。

「那就是冷戰了。」

「也不是……」應該不是,飛鷺有些出神的看著手腕上的晶紅佛珠。

「算了,這個給妳。」擎海潮苦笑的從懷裡拿出翠綠小瓶,遞給了飛鷺。

「這是什麼?」

「一頁書的解藥。」

「解藥?之前不是吃過了?」飛鷺想著還是一頁書受傷了?看不出來呀。

「那個是劣製品,效果差,這個一定行。」如果不行也不會傷身體,素還真是這麼保證的。

「你拿給他就好了……」

「這個吾想該由妳做決定。」擎海潮收起淺笑,緩緩的說。

【小劇場】

一頁書:好友!過幾招吧!
    鯨魚叔:怎麼了?怎如此煩躁?
    一頁書:吾不知道!
    鯨魚叔:因為飛鷺嗎~(笑)
    一頁書:吾想跟你再打三天三夜就會消除!
    鯨魚叔:你不是叫我去找飛鷺嗎~再見!

差不多哩~之後沒有虐了~

大家安心吧!!

大概只剩下一到兩篇了!

真不想啊!!(哭)

已签105 天
    连签0 天
    终于很欢乐的看到这里了···小雪,抱抱···么么么··
    好啊,这回就让飞鹭mm再躲闪一会儿吧,嘿嘿,书大也得好好学着怎么追到飞鹭啊
    看着飞鹭吃完东西就吐那段,还真把晕到了---因为突然想起自己胃痛那段也是这样吃完吐的~~o(>_<)o ~~
    (其实我一看到吐马上想到是宝宝···55555~~o(>_<)o ~~我XE了··小雪你PIA我吧?!)
    小雪在前面的篇章里不是说过会给翎婆一个补偿(⊙_⊙)?好奇着呢,会复活吗?
    飞鹭和赤睛那段对话好玩----赤睛太可爱啦,哈哈,你成功的勾起书大的醋劲儿了,~\(≧▽≦)/~啦啦啦
    看着感觉是不是慕容姑娘和魔咩咩有故事咧?嘿嘿~~~也许番外可以等待哦

PS:那个大舅在这里面实在是欢乐到不行了,我突然觉得他像团子那样可爱了(哈哈,我在说什么我都不明白了)总之是超级萌的小剧场,小雪,太喜欢你了!!!!

已签163 天
    连签0 天
    更。。。更。。。更了。。。
    小雪亲要注意休息~不要睡的这么晚啊。。。
    貌似依然在虐啊。。。赤睛出现好激动。。。
    好心疼小飞鹭。。。