異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 10.22 [鼠猫]开封府婚礼 番外 太子的心事(上中下,2楼完结)

头像被屏蔽
  • 2015-5-1 21:32 慵懒
    已签425 天
    连签2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    [鼠猫]开封府婚礼 番外 太子的心事上
    小宝今年十六岁,已是一个翩翩少年。当年被接回皇宫后,皇太后为他取了个响亮的大名,冠上尊贵的皇家姓氏‘赵’,此后也只有父皇、太后才会唤他的小名‘小宝’ ,其余人等一律称他为太子殿下。
    想那小宝从襁褓起便一直流落在民间,前后长达七年之久,阿敏姑娘待他犹甚亲生,及后在陷空岛上又倍受五义江宁婆婆等人的呵护――被追杀的日子虽艰难,但可说是在大家的温情关爱下幸福成长起来的。
    入宫后,虽然他的父皇和太后奶奶待他不错,但皇家里毕竟不似民间般能够轻易流露出血缘亲情,所以太子殿下难免会在夜深人静时感受到无边无际的寂寞。当他孤单时他就会特别想念陷空岛上的五位叔叔和江宁酒坊为他讲故事的婆婆……不知道这些年他们都怎样了,当初说好来看小宝的,却一走多年,了无音讯……算来也只有五叔有时会进宫来看望自己,但那也是顺便而已TAT
    不过最近太子想的最多的却是另外一个人,那就是曾经在他受到涂善威胁时仗义出手相救的御猫展昭展叔叔。
    随着年龄的增长,他懂得的越来越多。
    譬如每次展叔叔入宫值夜时父皇凝望他的眼神,像极了养在御花园里的那只黑猫,虎视眈眈地盯着锦池里的那些鱼儿们的眼神。
    再譬如有次无意间看到父皇狠狠拽着几张宣纸,一脸薄怒欲发作又强自忍耐的模样。后来通过某些渠道他才了解到,原来那些书信是五叔和展叔收养的儿子白展堂写来的密信,内容的话……不提也罢。
    不过也因为这次的调查,让这两个小霸王结下了不解之缘。
    小宝缠着展昭叔叔把小展堂带进了皇宫,两个小鬼一见如故,立刻臭味相投,惺惺相惜?!
    通过互相对于情报的沟通了解,他俩很快掌握了自家长辈们的更多情况。
    这日,太子殿下又开始无聊了,他望着锦池里欢快地吃食的鱼儿,心里暗算着展叔何时能带着展堂进宫来。
    “太子殿下?”
    闻声转头,大喜叫道∶“展堂,你终于来了!我等你很久了!”
    随即冲过去一把拉住对方的胳膊,“你怎么这么久才来找我玩,我一个人在皇宫里好无聊。”
    见展堂笑而不语,眼睛瞟了下四周,小宝顿时领悟,咳嗽一声挥挥手道:“你们都下去吧,没我的命令不准过来。”
    “是。”随侍的宫女太监们都退了下去。
    “展堂,现在可以告诉我了吧?”小宝没了太子的矜持和威严,俨然恢复成了调皮的孩童模样,缠着比自己还要小上数岁的展堂。
    看到四下只有他们两人,展堂拍拍裤子潇洒的站起身,没大没小的抱怨道:“我被白爹爹禁足了!昨儿个死缠烂打的磨着昭爹爹,才总算能出来找你,甭提有多闷了!”
    “五叔做什么不让你出来?我们最近没干什么坏事啊……”太子殿下开始自我检讨。
    展堂凑到小宝耳边,轻声道:“还不是我写的那几本日志不小心被白爹爹给翻了出来,他勃然大怒,差点没把我的小屁屁打开花~ToT~要不是昭爹爹拦着,我现在还在床上躺着呢。”
    吐吐舌头,小宝后怕道:“你不是把东西藏在了被褥底下,五叔怎么会翻到那里?”
    听到此问,小展堂捶胸顿足,期期艾艾想说什么却又罢口,搞的太子殿下莫名其妙地拿眼瞅他。
    原来,已经十岁的鬼灵精怪的小展堂有一个难以启齿,大丢他小脸的不光彩的事,说出来各位千万莫笑,不然惹恼了那个小祖宗,肯定会被整得没个消停――他那不光彩的事情就是……他居然还会尿床!!>o<||||
    ………………
    好在所谓家丑不可外扬,此等臭事也只在开封府以内传播。
    后记:这两个小祖宗终于凑到一块儿了,希望表要把皇宫闹得天翻地覆就成~不然又得有人遭殃的说。

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天
    [鼠猫]开封府婚礼 番外 太子的心事 中

注:偶的表哥,十岁的时候的确还尿床来着,所以偶就把这一情节写进去咯^o^

那天展昭嘱咐白玉堂把他们儿子濡湿的被褥拿出去晒晒。当时小展堂去了学堂,不然打死他都不会让‘白爹爹’来动他的鼠猫窝。

于是乎,三本厚厚的手札华丽丽金灿灿地暴露在他爹的面前。
    可想而知,当白玉堂发现自己的宝贝儿子居然背着他的爹爹们,和对他家的猫儿死心不息的皇帝沆瀣一气时,那可真个儿是气得一佛出世,二佛升天了,一把揪住放学回来的捣蛋儿子,请他好好吃了一顿竹笋拷肉。

听得动静,却慑于锦毛鼠怒气而不敢阻止的四大名柱们赶紧跑上街,找到正在巡逻的展昭转告了此事,方使得小展堂逃过了一劫。

在他的昭爹爹面前,小展堂乖乖地交待了自己这几年来如何‘通敌卖国’‘勾结外党’的罪行,并将所收贿赂一一上缴。
    看在他认错态度较好,又有包伯伯,公孙伯伯等人在一旁相劝,两个爹爹终于把半年的禁足惩罚减轻到了三个月。

小展堂郁闷地陪着他的白爹爹一起分享禁字令,苦不堪言,怎一个惨字了得!
    这不,禁令一解除,他立马缠着昭爹爹跑进皇宫,找好兄弟太子殿下来商量对策了。

“那事就别提了,我爹他们已经发现了,我们接下来该怎么办?你父皇那里不好交差啊。”这样一来展堂就积攒不了银两,不能再带好兄弟去吃喝玩乐了。

小展堂已经长大了,十二岁的他不再成天想着糖葫芦,而是把眼光放在更长远的地方。现在他的目标就是再过个两年,带上他的小宝兄弟去闻名已久的「天香阁」走一遭,过把瘾。

「天香阁」是何场所?看名字不就清楚了,肯定是一家大大的――酒楼嘛!?……
    据说那里有色香味俱全的顶级佳肴,馋得展堂早想去尝尝看了。「天香阁」这个名字还是他在一次爹爹们吵架时听到的。
    他曾让爹爹们带他去一次,结果昭爹爹脸色大变,紧张地跟他说那里不是什么好地方,也不是小孩子能去的。当时展堂就纳闷了,吃饭的地方还有年龄歧视的吗?……从那时候起他就开始偷偷把买糖葫芦的银两积攒下来,期待有朝一日也能去那里风卷残云一回。

“我这边肯定不能再传递消息了,要不由你来继续?”
    “就算我愿意,可我不知道五叔他们,还有开封府的事情,怎么禀告父皇?”
    “不要紧,昭爹爹的心肠最软了,我多缠几次,他一定肯带我进宫,这样的话一个月内我们最少能碰三回头。到时候我把看到的事转达给你,那你父皇不照样能收到消息了?”

“这个办法不错。只是展堂,你为何如此偏向我父皇?你不是最喜欢展叔的吗?”我也很喜欢展叔,尤其是他身着红色官服看着我的模样,常常让我的心扑通扑通地跳个不停。

展堂看了下四周,对小宝咬耳朵道:“你知道「天香阁」吗?”
    意料中的看到对方摇头,再接再厉继续咬耳朵:“那里有皇宫里都尝不到的美味,只是爹爹们不让我去。等兄弟我有了钱,不会忘了你,到时候咱俩一块儿去开开眼界如何?”

“展堂,你怎么那么爱吃?为了美味出卖五叔他们的事我做不到!”义正言辞,大义凛然。

“小宝,你可别忘了,我的糖葫芦可有一半是进了你的肚子喔。我反正已被打过一回,不怕再来一次,不过……如果我白爹爹他们知道你也参了一脚,到时候有多失望我可不管。”

“白展堂,你敢威胁本太子!?”
    “赵显昭,别在我堂堂白小爷面前抖你的太子威风,我白展堂若怕了的话就跟你姓!”
    顿时两个小鬼大眼瞪小眼,开始比拼眼功。
    比拼无果之下,俩人重又凑到一处,商量着下一步的对策。

“要不先按着你的法子做做看,若是行不通,我们再另想对策如何?只是我参与的事你绝对不能泄露给五叔他们知道!”
    “成交!”

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天
    [鼠猫]开封府婚礼 番外 太子的心事 下

这天,皇帝赵桢在御书房里看着太子转呈上来的书信,不禁喃喃自语道:“展堂最近的消息怎么如此简单?公孙策新种了一味药材,药效不明;王朝马汉张龙赵虎巡街遭人挑衅,受伤集体请假;梅香误踩香蕉皮狠狠摔了一跤,人没事,可包伯伯要喝的参汤全给洒了……诸如此类,都是些芝麻蒜皮的小事,皇帝最想知道的关于御猫的消息却一点都没有提及。

“展堂,昨天父皇把我叫进了御书房。”
    “为了何事?他要打赏你吗?”
    “才不是!父皇问我为何一点展叔的消息都没有,我怎么会晓得,所以才来找你啊。”
    展堂搔搔头,为难道:“这个月不知道怎么回事,爹爹们都神出鬼没的,连我都没见过他们几回。只好写些旁枝来打发你父皇了。”

“这样下去可不行,我看昨天父皇的神情似乎有些不大高兴了。要不今晚你到五叔他们屋外埋伏,多少搜集一些他们的消息。”

展堂瞪大了眼睛,不可思议道:“小宝,拜托你用脑子好好想想,爹爹们武功那么高,我一到外面肯定就被发现了,你可别害我啊!!”

“那……要不我派个武功高超的影卫,让他帮你一起行动如何?”
    “或许可行……不过,影卫只听从你们皇家的命令……你就跟我一块来吧,外头你也好久没出来过了,整日待皇宫里闷不闷啊?”
    “是挺闷的……那明日我和影卫偷溜出宫来找你,怎样?”
    “好,明晚二更时分恭候太子大驾!”

晚上,开封府夜深人静。
    两个黑影蹑手蹑脚地朝目标方向猫腰前进,在一间屋子前立定。
    “小宝,你那影卫可靠吗?万一露馅我们可吃不了兜着走了。”
    “你放心好了,这个影卫可是当年展叔特意从禁卫军中挑出的一等一的高手派来保护我的,绝对没问题!”
    “那就好。”

过得一阵,小宝悄声问道:“展堂,你看到什么了吗?”
    “没有,屋子里漆黑一片的什么都瞧不见。”往常这时候爹爹们应该还会聊会天啊。
    “五叔他们那么早就睡了?这样我们岂不是白跑一趟?”
    ………………………………
    “不会白跑的!”一个清朗的声音突然从两人身后传出,把正在探头探脑的两个小家伙吓了一跳,齐刷刷地转身。

黑暗里,借着明亮的月光,能清楚的看到站着的两人,一个蓝衣一个白衣,皆是清俊神朗,仪表非凡,如天神降临。

两个小鬼咕噜一声艰难地咽下口水,还是小宝年岁大些,反应极快。他腾地站起身来,打着哈哈道:“啊哈,总算舒服了些,把我这通憋的!展堂,你还没弄干净吗?我们快点回屋睡觉去吧……啊,五叔,展叔,你们怎么在这里?把小宝吓了一跳,嘻嘻。”

“小宝,这话应该是五叔问你才对。都这个时辰了,你不在皇宫里待着,跑来找展堂所为何事?”

“五叔,皇宫里哪有展堂这边有趣,我闷得慌,就来找他玩了。展堂你说是不是啊?”捅捅身旁一言不发的某人,小宝略有些发急地道。

“展儿,你来说说看这个时辰不睡觉,跑到我们的屋外打算做什么?”御猫大人一如既往的温柔。

小宝拼命对展堂使眼色,无奈对方根本不甩他,在他昭爹爹的温情攻势下早已缴械投降,把同伙卖到天山了。

展昭叹了口气,走过去摸摸儿子低垂的小脑袋,柔声道:“你若真的想通了就不会发生今夜之事。展儿,你有不满的地方旦说无妨,我和你白爹爹即使再忙,儿子的话总归会听的不是么?”

小展堂咬咬下唇,委屈地道:“孩儿想要爹爹们陪在身边……,还想去「天香阁」……”

此时白玉堂也走了过来,温言道:“小小年纪就想着去青楼,不愧是我白玉堂的儿子!”

“玉堂!”展昭瞪了他一眼。怎么教孩子的,展儿变得那么调皮,无法无天,果然还是长辈们的教育出了问题。

一旁的小宝扑哧一下笑出了声,乐道:“五叔,你还是那么听展叔的话啊。”

“小宝,你莫要得意。你敢出卖五叔,回头要好好跟你算。”
    “五叔,不要啊~~”堂堂太子殿下一脸苦相,可是他们犯错在先,除了自食苦果,也无他法了。

开封府的夜晚原来并不平静,只要听到从那里传出来的孩子们的惨叫声中就能体会得出。

只是太子他们一直未想通,为何计划得好好的却轻易就被识破了呢?此问一直萦绕在太子的心中,成了一个不解之谜。

• 2018-6-28 10:15 开心
    已签1340 天
    连签1 天
    謝謝樓主您無私的分享!

头像被屏蔽
  • 2016-5-10 09:52 开心
    已签524 天
    连签21 天
    謝謝樓主您無私的分享!

头像被屏蔽
  • 2016-7-21 00:31 开心
    已签662 天
    连签105 天
    謝謝分享

• 2024-5-6 06:37 开心
    已签3508 天
    连签34 天
    [LV.Master]伴坛终老
    小展堂與太子的故事.謝謝道友的分享.

• 2017-10-18 01:37 奋斗
    已签862 天
    连签1 天
    谢谢楼主分享