異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗碧候

旧事无题

• 2014-7-23 21:41 奋斗
    已签41 天
    连签1 天

已签41 天
    连签1 天

谢谢!!请问这个叙事上会有不妥之处吗?

已签41 天
    连签1 天

多谢前辈!不过以罗小现在这个文路看,请问前辈哪里可以有更进一步的空间?

已签41 天
    连签1 天

多谢飘过~不过是否可以请留下读后的意见?

• 2019-11-2 10:12 奋斗
    已签1600 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    其实我没看明白。

我不知道这个故事里的主角是谁。是这个“我”还是缎少寞、还是其他的人。

有点不解这么多人物写的好像都是他们的回忆。

线路是写疏云楼里的故事还是主角的故事?

这个故事应该还没完。

不知楼主的后续是如何了。

• 2019-8-13 08:14 擦汗
    已签1456 天
    连签2 天
    罗碧候 发表于 2013-12-27 13:35
    传说中,这个看文雁过要留毛,豹过要留皮,就请前辈留下一点的意见吧~

呃,这个,那个,没这么复杂啦,你随意。

已签41 天
    连签1 天
    紫薇郎 发表于 2013-12-28 13:30
    其实我没看明白。

我不知道这个故事里的主角是谁。是这个“我”还是缎少寞、还是其他的人。

哎呀,前辈~的确这文是想尝试以一种全主角试的视角来写,但是切入点是唯一的。
    待会儿就把后面的文放上~

已签41 天
    连签1 天
    戢武王玉辞心 发表于 2013-12-28 15:43
    呃,这个,那个,没这么复杂啦,你随意。

其实认真地人比较趣味啊。

已签41 天
    连签1 天
    花与叶

花是夜里开得张扬肆意的花。
    叶是霜中展得冷然舒默的叶。

叶雪霁说是个卖菜的,实际上是一家货运南北行的少东。他货运手法奇巧,能让极北天山的雪沫出现在皇宫盛夏的消暑宴上,合着东海还活蹦乱跳的海鱼。

那一年他和花凌漓作为新进供商同被召入宫。

纵是走南闯北,面见天颜也会有些许紧张,叶雪霁握握拳头,眼睛下意识扫向旁边,遇上一双带笑的吊梢眼。那双眼狭长,透着几分揶揄。这双眼的主人,嘴角带笑,一副自若的神情。那人稍稍侧头,低声对他说:“哎呦,你第一次?小爷我也是,要不咋俩一起紧张紧张!?”接着挤眉弄眼。叶雪霁看着这张俊俏的脸,突然就有种看猴戏的感觉,顿时心下一松,也就微微一笑了。
    叶雪霁不笑不要紧,一笑就看得花凌漓呆了一瞬。不是说咱们这南北行少东长得有多遗世独立,而是那种感觉,就如同雪后初晴,融了一分冷意,留了淡淡一分暖意。人家都是空手套白狼,这叶少东倒好,一笑套了只摇着尾巴招摇过市的花狐狸,还是只阴魂不散,生死纠缠的狐狸。

叶雪霁到哪,这只狐狸就跟到哪。叶雪霁前脚到了东海,花凌漓后脚就跟上,装作很巧的样子。
    “哎呀呀,叶兄,你看我身上盘缠被贼人所顺,我俩共挤一室如何?”
    叶雪霁瞟了花凌漓一眼。
    “小二,一间大房,加个铺位。”
    花凌漓笑得一双眼眯成了一条缝,这样看来真真像只狐狸了,他尾随上楼,笑道:
    “那就多谢叶少东主了。”

那一日,花凌漓趴在屋顶看星星。楼下传来叶雪霁的声音:“睡了么?”
    花大狐狸听罢,撇撇嘴:“哎呦,叶少东主,不是说了么,我不敢一个人睡。昨天都是醒了一宿的。”楼下半响没有声音。正当花凌漓以为对方懒得搭理自己的时候,闷闷地传出叶少东主略显尴尬的声音:“我以为你开玩笑的。”

然后又是一阵沉默。
    就在花凌漓快要去会周公的一瞬,楼下突然传来了胡琴声。

干净,清澈。像是刮过雪原的春风。

花凌漓更是心头一怔。
    那是一首《还雀》

秋冷冬还寒,雀起向南飞,孤身的人可有一地可以还家?

他收敛了那份玩世不恭的神情,眸子也静静沉了下来。他抱着自己的腿,对着一轮残月,皱了皱鼻子,用外面那件招摇的孔雀蓝大氅把自己裹起来。远远看去,孤零零的,像只缩成一团用尾巴遮住眼睛的狐狸。

这一夜之后,花凌漓粘叶雪霁粘得越发紧了。

后来,花凌漓认识了缎少寞,一见如故。
    他们给人一种相似的感觉。
    他们俩只要脸上带了三分笑,整个人就被带得比常人显得更温和生动了起来。花凌漓是老江湖了,长于缎少寞,深知“伸手不打笑面人”这个道理,所以常带三分笑。而缎少寞脸上的冷意还是多于笑意的。

后来的后来。

叶雪霁的生辰,他三人在叶家宅子里喝酒。

酒过三巡,花凌漓倚在栏杆上和叶雪霁同排坐着,手指间拎着几页薄纸。那是礼单,上面录着收到的贺寿礼,好来日再一一将价数翻了回礼。

缎少寞坐在他对面,重睑的眼睛带了深深笑意看着花凌漓他俩。
    花凌漓对叶雪霁之情,他早已知晓。
    而他当时也有似叶雪霁于花凌漓般思慕却不该眷恋之人。
    那人带着一身风雪白。

花大酒师似是醉了,他整个人都朝叶雪霁那边倒去。
    他执着那份礼单在叶雪霁的眼前晃了又晃。
    “铜钱味十足,却都差强新意。这礼嘛,要的就是出人意料。”
    然后他和叶雪霁的脸就被礼单遮住了。

缎少寞倒酒的手突然一顿。

在礼单完全遮住他们之前,他清楚看到,花凌漓带了一脸的虔诚,嘴唇微抿,轻吻了叶雪霁的面颊。而叶少东主明显的一愣,但也就是一瞬。脸上晃过无数神情,吃惊,羞怒,无奈,释然,纵容,最后这些神情全部汇成一个干净得近乎透明的笑容,定格在他一向清冷的脸上。

后来的后来的后来。
    花凌漓第二个偷吻,换来了叶雪霁冷冷的一剑,还有自己被对方凌厉剑气割断,飘散而下的发丝。
    暑日。
    花大酿酒师走向自家草庐的柴门,扬声问道:“谁啊?”
    心里却寻思,应是缎少寞遣的送礼人到了。
    今日是花凌漓的生辰。
    门外回声清冷:“送货礼的。”

打开柴门,花凌漓惊得说不出话来。
    门外站着叶雪霁,他手里稳稳捧着一方用细布包好的盒子。眼里带了笑看着花凌漓。
    缎少寞也难得的咧着嘴从叶雪霁身后探出头来。

“你们。。。怎么来了?”
    “生辰欣悦。货礼已送达,楼主我们走吧。”叶雪霁神色揶揄,看着花凌漓的表情一下从惊喜坠到慌乱。
    “耶,我们稍坐一刻也无妨啊。”说着,缎少寞直接一推前面的叶雪霁,然后拉上柴门,不料——叶雪霁的手还在门框上,躲避不及,直接被柴门狠夹一下。

花凌漓的表情瞬间冷了,但后来意识到自己散发杀气的对象是至交好友缎少寞,对方正带着平常不多见的尴尬吃惊神情看他,表情难得鲜活。花大狐狸一下无可奈何起来,一时不知该哭还是该笑。

是夜。
    屋顶上,花凌漓与缎少寞并坐。
    “…我往南北行向叶东主述说此事时,东主可是份外重视,特意请退了其它股东。”
    “他说,‘此事于叶某重要非常。’”

花凌漓听完并没有说话,眼睛却在黑暗中明亮如星。笑容仍是张扬,却笑得实实在,实在得连虎牙尖都露了出来。

“今日多谢。”花狐狸朝缎少寞举了举杯子。

“哼嗯。”缎少寞两指夹着酒杯,笑得开怀。

“话又说回来,吾弟。”花凌漓的神情难得认真。
    “你的生辰和我本在一月。真不多留与我同度?”
    缎少寞听完,脸上的笑意减了几分。
    “不多留了,我需回疏云楼。再说,留也无用,那人也定是不会留意。”语气里带着苦涩,仰头饮尽杯中月影。

花凌漓看着缎少寞,眼里关切,却也不知从何说起,伸手揽住对方。

“吾弟,你至少还有我呢。若到时我俩都竹篮打水一场空,便一同隐退了去,寻一处好山水,开一家客栈。”

“嗯~听起来也颇是不错。”

已签41 天
    连签1 天
    紫薇郎 发表于 2013-12-28 13:30
    其实我没看明白。

晚辈这边还是第一次碰到看这篇文立刻就给出这么一针见血意见的前辈。有一种见到知己的雀跃感~话说若是前辈不弃的话,我们认识一下如何?这边罗小