異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 轰定干戈19-32观后:举起来,摔下去

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

标题不知所云的轰定干戈,至此落幕。终于落幕。

其实吧我觉得一(zheng)般(chang)人是不会想到要把轟定干戈解释成三車定干戈然后再把車给拆字成一、日、一、丨这样的吧?就算拆成这样你也不见得就能解释成那样,所以吧我想说的就是这个“轰定干戈”其实它还是阎达解读的“轰定干哥”比较正确吧?有些人的神奇思维啊!笑。

先说几句题外话吧,挺烦人的。不提名,某人你以后看到我的名字就可以跳过了,如果不幸你又手贱地点了进来,你现在可以点右上角的关闭了。我也麻烦你以后不要在我的帖子里妄发议论,我没时间搭理你。靠着自己YY脑补的剧情玩诡辩有意思么?而且看个剧评你打哪儿看出来的优越感?居然看我一半篇剧评还明显没有看懂我在说什么就敢议论我本人现实善恶,甚至还敢议论我本人现实的生活经历教育三观什么的,我能麻烦你收敛点么?不和你吵是不想破坏论坛的气氛,不要以为我说不过你。说好听的,请出门左转走好不送,说难听的,某些人别给老娘阴声阳气玩人身攻击!

不在这儿影响大多数道友看文的兴致了,回来继续聊剧。今天这篇就当作一个阶段性的小结吧,这霹雳侠影之轰轰更健康三部曲(喂),这不刚过三分之二么,照某编的尿性看,下一部它才应该是最那啥的一部……我才没有说扯淡。

说这个先举起来再摔下去,第一个想说的就是悲催的魔佛波旬。当然魔佛波旬他算不上是现在举起来的,他是本来就站得有那么点点儿高(我才不是说星云河),不过这不影响他这回依然是被先举起来再摔下去。

早在轰动武林的开卷诗里,一句“波旬势再临”就吸引了我的兴趣,因为想想封灵岛到兵燹时期的波旬,虽然确实没法说他(们)真的干了什么不得了的大事,可那时的波旬到底是个真BOSS,最低限度他真不是个打酱油路过的路人版BOSS,所以我确实是期待过再临的魔佛有上佳表现的,最起码杀伤力要上一个档次吧(被揍)。可惜,我的期待跟魔佛一起,高高举起,重重摔碎。

新剧里这个波旬我要怎样说他呢?虽说有神迹(嗯?)石的预言在那里,但是“梵天乘龙思剿灭、一撞再撞不成功”这种事情还是不要说了,说实在的,如果波旬真的死于那只烽火关键引发的交通事故,那我估计我真的会掀桌的。可不得不承认这起由南冕主谋、群素协助、梵天实施的交通肇事它某种意义上确实是波旬覆灭的开端,因为,它成功地开启了波旬三体的脑残模式之——自裁!

得说句这脑残式自裁模式开启得相当成功,它充分地论证了上帝要谁灭亡必先令其疯狂这句古老的谚语,一撞之下直接混乱了俩,总算剩下个神智尚清醒的迷达,还沿着当年阎达的老路在追妹的歧途上一路果奔死不回头,甚至,再接再厉变本加厉地做到了阎达当年木有做到的事情,唯一的遗憾我估计应该是傅月影死太早来不及留下幼体迷达/波旬……咳。至于那位撞成失忆转精分的女琊,我只能说在几度纠结何去何从期间她的罪恶值刷得非常成功以至于祸棺祭不但能进行还以一种非常煽情的方式顺利进行了……我不得不以这种刻薄的方式表达,假如霁无瑕不要那样犹豫不决,干脆利落地决定她到底要为善还是作恶,而轰轰烈烈地行侠仗义或者惊天动地地祸乱人间,那么在她死的时候我至少还能扼腕叹息或者拍手称快,而不至于像现在这般,只能学老弃摊手,然后说:人间的魔佛啊!你能尽力点么!?

当然阎达会说老子尽力了,不错我承认,这回恶体恢复正常后还算是给力,不管是吞四幡进化还是吸女琊升级,他总是还体现了一点该属于魔佛的果决,但是,要我如何去相信可以把欲界的未来交给这个只会喊一句“吾、姐波大(某道友语)”的有胸无脑的阎达?好吧!看看被道友们戏称为波旬大表姐的天谕,确实,不小←_←

所以纵观魔佛此番出场,居然是打酱油路过、谈恋爱路过、谈恋爱路过、哥俩好路过、谈恋爱路过、谈恋爱路过、打酱油团灭的节奏,说好的大千沦陷固然不知所踪,所谓的魔佛天威却也只对X佛原乡及若干渣废贼秃起了作用,就这点而论,还真不好说是造孽还是造福-_-||

比起欲界此番顺我者生逆我者超生不顺我如秦假仙步香尘者爱生不生,其实编剧打着感人的杀戮慈悲的旗号、拖着阕声云舵去做的杀僧与取骨来得更令人触目惊心一些罢?我以前就说过,令人发指的不是大师,而是这强加的剧情。

顺便说一句:合体版波旬整容十分失败,简直弱爆了。

霁无瑕固然如此,在卖队友这件事上杜舞雩也不遑多让,真不亏了俩人都是wu字辈的……

有不少道友说杜舞雩长期沉迷于脱线状态无法自拔,不知道他整天在干嘛,其实你们都错了。我们的杜大仙他一点儿都不脱线,只不过他长久以来奔波于卖队友的事业,兢兢业业不死不休,不信者看:古早的回忆里卖潜欲,未出场先卖战云界,出场即卖冰楼,继而卖鬼盗,外面没的卖了,打个回头继续卖逆海崇帆……历史上但凡跟杜某人略有交情的无一不卖,大宗师表示还好老子溜得快,让徒弟砍死还能活,要是等老杜来卖永世不得超生!

至于其卖队友的方式简直就是霁无瑕的翻版且有过之无不及,坚持非暴力不合作一辈子不动摇,你以为你是甘地呀?

历史证明这种以消极怠工作为抵抗的方式从来是没有用的,对面阵营固然无从领情,血仇账上当然不会漏记阁下一份,而己方又岂会放过你?目前来说我们唯一理解不了的是弁袭君对杜某人的各种迁就(宠爱)纵容(放任),虽然,考虑到编剧如今的最大能耐是各种卖基卖腐,眼下台面上又欠缺有活力的CP(某人淡定摇扇子)……当然了,神棍兄的那个其实死掉的不是那位老杜曾对不起的你妹的猜想它更加顺理成章一些,不过如果翻这个老梗,某编你是想进一步论证恋爱的人是核灭团发动机么?好吧我那个猜想它也可以论证这点-_-||

以大宗师搞不定但是神能搞定的那种全套手术论,我觉得神棍兄的猜测加上我的猜测二者合而为一说不定才是真相啊真相……

顺便说一句:杜舞雩同学你是不是至死也不打算说出当初假冒你然后被大宗师杀的那个人到底是谁?

被摔很惨的其实还有暴雨心奴,前情一度努力为他作了铺垫,血腥嗜杀,残暴变态,所以他原本应该有在变态程度上比现在更可圈可点的表现才对,不料,说好的可怕变成了笑话,暴雨同学作为一个死变态你都变态到可笑的程度了你不觉得你太失格么?这个我们原以为会掀起血雨腥风的死不足惜的变态他一路卖着萌犯着二地走来,就走成了如今这个中二病发作的逗比样。

其实暴雨心奴是那种典型先天缺钙后天缺爱的孩子吧!想当年,老爹面前和小伙伴争宠,九千胜面前和最光阴争宠,无所不用其极地刷存在感,以狂妄掩饰自卑,以残暴掩饰懦弱,以杀戮掩饰失败。即便是关了这么多年还是没有改变,战镰挥洒,刀刀肆虐,刀刀卑微。

曾经一度我以为,暴雨会是那种令人恨之入骨直欲食其肉寝其皮的恶角(呃,好吧,这种恶角似乎往往不是变态),却万万算不到会是这种真可恨可是他确实没有恨的价值、真该死可是他确实不配死、真欠揍可是谁揍他又都明显是脏了人的手——这样一种奇怪的存在。得说暴雨确实他悟性很高,高到看个壁画都能领悟XX神功X境界,可是没用,这种人就算武功盖世也一样填补不了内心的空虚,他的生存没有价值,他也不知道自己存在的意义,杀戮可以证明他确实活着,也仅仅如此。

说真的,与其说他可恨,不如说他可怜:他固然不要朋友,可也真没人愿意认他是朋友;生与死并无人真正关心,关心的人大多恨他不死;虽然也有人不那么希望他送命,那是因为他还有用,至于用完或者没用完以后,这个真不知道,反正,双魔自始至终都没信任过他……于是暴雨存在的意义到底是什么呢?拉仇恨么?从他出来到现在又当真是没见他搞定了哪个特别涨仇恨值的角色。或许,他是编剧用来玩多角关系的道具吧……除此之外,估计连他自己都不知道自己存在的价值。

顺便说一句:以这个暴雨的程度能把仙凤吓到精神失常,我只能说……好吧,三鲜都是西贝货,假冒龙身边当然是伪劣凤。

圣魔元史就不提了,作为一本工具书它很尽力,只不过在死虫子死得灰飞烟灭之后它就失去了共生体,找的替代品又实在太不合用,以至于裁判下场踢球,落得这么个下场。这里我真正要说的是正法天鉴。想当初佛剑接了个收集支线任务,好不容易集齐五颗灵珠开出这玩艺儿,而且某素可是说过的,这个正法天鉴是与圣魔元史对应而生的哦!于是我一度曾经相信过正法天鉴是克制圣魔元史的,所以在虫子死后,元史亲自出来祸乱武林的时候,我曾经期待过天鉴是可以挺身而出的,元史东奔西走寻找合作对象的时候,我也曾经期待过天鉴可以对其来一招如封似闭,却没想到,这货它居然始终如一地抱残守缺了……失望什么的不想说,只是,你要早说你是这么个费才,佛剑又何必折腾那么久!

再一个要说的无疑是湘君慕潇韩,作为道门明显颇具声望地位不低的先天,居然加入了什么逆海崇帆这就已经够令人失望的了,而此人在此邪教组织里居然做跑腿小弟还做得这么心甘情愿兴致盎然。惯例这不是重点,重点是,就这德行的这么一个人,苍跟剑子,你俩到底是怎么跟这货搞到一起去的?好吧剑子交朋友的诡异水准自古以来众所周知,关键是,玄首您的眼神儿,是啥时候出了问题的?

还有那个时间城,长久以来我真心是把它当成大反派去猜测的啊!特么的到现在了某编你居然给我看一窝大萌货!不靠谱的光之少年,还有内不靠谱的坑死少年的他爹,城主那身打扮已经被众道友吐槽无数遍,我就想说城主从您那诡异的坐骑来看,您真的不是某易某网游的玩家么?!您那叫什么来着,日轮是吧?妥妥的它就是我们那月亮船的翻版啊有木有!恶意卖萌该死啊!!从城主到少主清一色如此又二又缺,这也难怪小饮岁会怒吼“饮岁不爽”啊!!!

至于(跟以往的各种反派组织一样)铺垫满满的潜欲逆海崇帆,我只能说你们这办事水准也跟以往的各种反派组织一样渣不可言,是说企图染指中原武林之前,真的不需要先探探中原武林的底么?远的不说,就近在眼前的好歹欲界还知道阴佛剑、血族还知道找龙宿,你们真相信聚集一班愚民拉拢几个慕潇韩之流它能有用?我突然就想起当年易水楼那个谁吐槽谈无欲了,一样买杀手,人家素还真的眼光就是比你强啊!顺说“你我天”的这种结构,这真的不是在抄袭波旬一体三化么?这就难怪波旬要吐槽说逆海崇帆其实是欲界分裂出去的一支了啊!你连组织结构都在照本宣科!是说照三才天地人的说法,天谕地擘之外,剩下的是啥?不要告诉我它是“人祸”啊!(杜舞雩:|||)

还有我真的想说,每次那两只鸟人在那里“神哪”的时候,我总是忍不住帮它们补上一句:掉个美人砸死我吧!

在一连30章的大混乱之后,破天计划迎来了可能的曙光,而在剧情上,或许我们也总算见到了一闪而逝的一缕光明。

虽然,收官的这两章,它到处充斥着素还真是万能的只有素还真才能拯救世界就算是化体也一样之类的一粉顶十黑理念,可是,它终究还是让我们看到了一些久违的东西……

比如道门三辉。萤烛之火,不让日月,或许他们从来就不曾引人注目过,或许一度他们曾让人觉得卑微得有些可笑,然而在四印来袭的那一刻,他们未曾退缩。单薄的肩一样扛起天下苍生,迸散的血与任何一位先天同样炽热,战,战至气息消亡那刻,哪怕豁尽性命,也要为苍生拖住蔓延的烽火。他们才是道门的脊梁罢!在那一刻枉担盛名的慕潇韩之流,早已被历史的洪荒吞没。

比如沐灵山。灵鹿开道,每次都要几乎耗尽性命,亦不曾退缩。很难说他的命运该是如此,然而当鷇音子告诉他,这是你此刻的天命,他,并无丝毫犹豫。坦然而安然,是对某人无言的信任,是与战友的抵死并肩,是拼尽一切守护苍生的信念。不知编剧是不是还记得,他们曾经说过,他是佛乡最后的希望,而我想说的是,倘若佛乡之前的尽毁是为了让他重塑佛乡的一片天,那么,毁得该然!

比如北芳秀。其实,在这位金灿灿的美人第一次露面时,我下意识地想起了香独秀……想说至少到目前为止,北芳秀的塑造很成功。无论从武力层面还是智力层面,抑或应变能力上来说,我承认,如今的北芳秀不愧某编之前抛出的道门顶峰之称,他傲、而不骄,而那些高傲凌人的表现,与其说是傲气,不如说是智谋,正是他如此强悍的表现,才在第一次破天计划前成功地吸引了逆海崇帆全部的注意,让鷇音子得以布置一切。而此后,在第二次破天计划时,回到永旭之巅见到战场残局的他,又是如此冷静地于刹那间决定,无论发生什么,这一刻,吾必须守在永旭之巅。是的,牺牲不易,然而面对牺牲要冷然无动于衷、而忠实于自己肩负的使命、固守岗位,又谈何容易?

当然,我们更不得不提的,是为破天计划不惜以身作饵、违誓引天罚而烈焰焚白莲的鷇音子素还真,长久以来我对素还真不是不惧,而在这一刻,我亦心惊。

元史死得不冤,天谕更败得不冤,因为作为以谋私利为己任的野心家或者说投机者,鷇音子或者说素还真诸人这种为护天下苍生不惮舍尽一切直至性命的情操,他们永远无法体会,无从理解。或许,二十多年以来霹雳虽然经历了无数次起落,却始终吸引着无数道友,也正是因为这种或许已经单薄或许已经微弱却终究还存在着的精神。是它让我们感受到,即便在如今的文化快餐时代,即便在如今随便卖基卖腐提供点YY的话题就能满足很多观众的时代,被我们骂过无数次的编剧组,终究还记得,这个世界,依然需要一点点的热血,需要一点点的豪情。

所以素还真们依然奔波在霹雳的这个世界上,在这个风波诡谲的武林,豁尽性命,也不过是为护苍生一点安宁,撑中原一片晴空。所以我们还可以相信,无论江湖怎样变幻,只要以素还真为代表的中原群侠还在,一切,总会过去,或迟,或早。

最后的最后,我想给一个小人物些许篇幅。

是的,他是秦假仙。

长久以来我很困难给秦假仙篇幅,因为他可写的地方太多,又实在太无从下笔。或许,在新人眼里,秦假仙只能算个P,因为他看上去只不过是个替正道跑腿办事的小丑,猥琐、卑微、下贱,上不得高台盘。可是我相信,从《霹雳金光》走过来的道友不会这样说,你们一定记得,那个胆小如鼠、贪财好色、欺软怕硬的墙头草一般的土公仔;可你们也一定记得,那个为救唐七七自废武功的秦假仙,那个为救业途灵不辞辛苦远走耶摩天的秦假仙;你们更不会忘记,那个依靠自己的聪明巧智为正道竭力奔走、无数次小卒立大功的铁杆素派秦假仙。

他确实是铁杆素派,虽然,在过往的无数岁月里,他也质疑过素还真,也愤而宣称退隐过,但是他却从未动摇过对素还真的信念。即便在对素还真怀疑最深的时候,他依然在为正道、也为素还真奔忙。是在这样无数次性命交托间,在这样无数次携手战斗间,在这样无数次彼此扶持间,相互认识,彼此信任。是素还真将秦假仙这块璞打磨成玉,而秦假仙更是竭尽心力、不惮出生入死,以报知遇之恩。而且,老道友们大抵都还记得,每次素还真冒出化身,秦假仙总能很快辨识且加以配合,特别是千山樵老那一回,若我记忆无差,早期唯一认出其身份的,就是秦假仙。

众人眼中贪生怕死见利忘义的秦假仙,其实也堪称义薄云天,只不过他的义气只留给正道中原。即便是同属中原正道其实在秦假仙眼里照样要分三六九等,所谓的货卖识家,秦假仙的道义只向挚友言。

在鷇音子天火焚身的那刻,向来胆小怕死的秦假仙不顾一切地徒手攀刀梯,说实在的我并不意外,却依然在那瞬间震撼与感动,我感动于编剧还记得,秦假仙终究是秦假仙,这么多年,从未改变。

那一刻,那个身影,立地顶天。

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    沙发 支持个

• 2019-8-13 08:14 擦汗
    已签1456 天
    连签2 天
    顶,秦假仙那段虐了。

• 2018-4-26 09:35 开心
    已签560 天
    连签1 天

已签288 天
    连签1 天
    霹雳的热血还是需要三大台柱来维持的

• 2017-1-11 18:33 开心
    已签722 天
    连签1 天
    你我兄弟 岂曰无衣
    生死来去且留青史一笔
    当岁月已经不能铭记
    你还是不灭的你

以此,致敬霹雳中,为守护苍生,豁尽一切的正道

• 2016-1-8 17:07 奋斗
    已签117 天
    连签1 天
    重新回来看剧第一集就是鷇音子引天火 秦假仙上天梯 突然觉得回来还是挺值得的

已签363 天
    连签1 天
    某想说一下,就是其实秦某也不是小人物,人家可是从史艳文时代生存到素还真时代的,而且还是长盛不衰,试看霹雳里的哪个人物有这种待遇,而且还是素还真不可缺少的铁杆搭档之一。
    PS:看到秦某爬天梯那段,我也很感动。